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domingo, 29 de septiembre de 2024

Decisiones: consumo y producción de alimentos

CONSUMO Y PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS: GÉNERO Y DECISIONES DE CONSUMO

Autora: Génesis Valeria Sibaja Salas

Al hablarse de consumo de alimentos generalmente se suele atribuir a la figura femenina; es fácil asociar algo tan relacionado con el cuidado hacia la imagen de madre, pero al relacionarlo lo que estamos haciendo es reforzar una idea de la sociedad que a lo largo del tiempo influye sobre las oportunidades que tienen las mujeres al acceso a la producción de los materiales y no solo sobre su consumo.

Conceptos clave

  • Dinámicas de género
  •  Brecha de género
  • Equidad de oportunidades
  • Nutrición
Fuente: https://images.app.goo.gl/uNJoaMmbxCntBT8FA

¿De qué manera influye el género con respecto a las decisiones de consumo y producción de alimentos en Costa Rica?

La economía alimentaria costarricense es basada casi en su totalidad en agricultura y ganadería, enfocada generalmente en un entorno campesino donde la imagen productora estereotípica es la del hombre cabeza del hogar. Desde un enfoque tradicional lo que se crea es una imagen de varón líder donde la mujer queda relegada a las tareas del hogar y los cuidados. 

Esta posición lo que hace es poner límites a las oportunidades de la mujer de salir de su rol designado y permitirse producir ese alimento desde cero, su opinión y visión son dejados de lado a la hora de liderar el proceso. En Costa Rica esta brecha se ve más clara a la hora de heredar los terrenos, las mujeres suelen ser las que menos son dueñas de un pedazo de tierra. Además, cuando lo tienen, las herramientas que tienen a mano no son suficientes para desarrollar su propia producción de alimentos, puesto que no tienen la misma accesibilidad a préstamos o capacitaciones que sus contrapartes masculinas (Acuña Mary, 2020). 

No obstante, los aportes que pueden dar las mujeres a la producción alimenticia son muy variados. Tal es el caso de las mujeres que trabajan desde la costa, como en Puntarenas donde las mujeres han decido comenzar a promover la creación de granjas marinas, cuido del manglar para una pesca más sostenible y la creación textil que anudada a la cultura de la provincia ayuda como una forma de emprendimiento con un enfoque más amigable para el desarrollo individual y social (Castro Andrea, 2024). Tomar la iniciativa de producir su alimento  trae beneficio a la comunidad a la que pertenece, ya que, al tener una visión más amplia de las necesidades del hogar se produce una mayor diversidad al mercado referente a productos alimenticios o aquellos que promueven movimientos de emprendimiento y mercados agrícolas.

La mujer se ve como una parte vital no solo en el área de preparación del alimento sino también en su creación. Por ello que una forma de mejorar la equidad de oportunidades (además de expandir el rol de la mujer a la hora de producir los alimentos y tener accesibilidad a las herramientas y a las mismas ayudas que sus compañeros masculinos) es volver la mirada del desarrollo hacia soluciones más cercanas y saludables. Un ejemplo de ello es el rol de la mujer en las comunidades indígenas en la producción del alimento, donde esta no se ve encasillada en un solo lugar sino que se vuelve la parte protagonista del proceso de consumo y producción de los alimentos.

Un ejemplo de esto son las comunidades indígenas de la Amazonia donde solo la mujer líder de la familia crea el producto desde cero en chagras; terreno donde tiene su jardín donde cultiva diferentes productos en un lugar sagrado donde solo ella puede estar y tal vez sus hijos, el hombre se encarga de otro tipo de alimento que no esté relacionado con la tierra y deja toda la producción en manos de la mujer (Instituto SINCHI, 2023,p). En el artículo “Mujer y chagra: La abundancia en la Amazonia” se habla del papel de la mujer en el cuidado de las chagras, como este espacio es un lugar de compartir conocimiento y mantenimiento de un sistema alimenticio cuyo conocimiento ha sido pasado a través de generaciones (Instituto SINCHI, 2023), se permite también crear alimentos más sanos y nutritivos; en estas chagras hay diferentes tipos de cultivos: vegetales y frutas, y su cuidado en caso de ser necesario puede involucrar al hombre con el permiso de la mujer de pisar el jardín.

El papel de la mujer resalta como necesario y de vital importancia en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria, al crear un espacio donde lideren e intercambien conocimiento que responde a las necesidades del pueblo y de las personas que se involucran en ella; hay una mayor participación ciudadana y las herramientas necesarias están al alcance de su mano

Aumentar las posibilidades de heredar, mejorar el sistema económico y abrirse a otros sistemas de mercado más abiertos, son unas de las muchas soluciones que se pueden implementar para mejorar las oportunidades de las mujeres y cerrar esa limitación. Por nuestra parte lo que podemos hacer es criticar nuestra visión y nuestras acciones, tratando de no fomentar un pensamiento sesgado hacia el papel de la mujer que solo hace la brecha de oportunidades alimentarias cada vez mayor.

                                        ENLACES DE INTERÉS 

Importancia de las Chagras para las Comunidades Indígenas de Vaupés

Chagras, las huertas circulares de Putumayo

 

Referencias Bibliográficas

Acuña, M. (2020) La brecha de género en el acceso a la tierra: una mirada desde la política agropecuaria dirigida a las mujeres rurales en Costa Rica. Anuario del Centro de Investigación y Estudios Políticos. San José. Pág. 165-194

Castro, A. (2024) Mujeres de Puntarenas lanzan granja marina y restaurante flotante. Sinart Digital, Costa Rica https://sinartdigital.com/trecenoticias/entretenimiento/item/mujeres-de-puntarenas-lanzan-granja-marina-y-restaurante-flotante?category_id=27

Del Rio, C. (2017) ¿Cuál es el rol de la mujer en la seguridad alimentaria? Banco Interamericano de Desarrollo https://blogs.iadb.org/sostenibilidad/es/cual-es-el-rol-de-la-mujer-en-la-seguridad-alimentaria/

FAO (2018) Género y pérdida de alimentos en cadenas de valor alimentarias sostenibles. Guía de orientación. Roma

FAO. El género en relación con la seguridad alimentaria y la nutrición.  https://www.fao.org/gender/learning-center/thematic-areas/gender-and-food-security-and-nutrition/es

Instituto Sinchi (08 de marzo, 2023) Mujer y chagra: La abundancia en la Amazonia. SINCHI. Colombia https://sinchi.org.co/mujer-y-chagra-la-abundancia-en-la-amazonia

Reihed, A. (2012) Gender Norms and Food Behaviors. Encyclopedia of food and Agricultural Ethics. New York. Pág. 1094-1100

 

 

6 comentarios:

  1. Recuerdo una vez haber leído en una noticia de Semanario Universidad en el que se mencionaba que las mujeres eran en su mayoría quienes se ocupaban de la agricultura en costa rica, me parece un tema muy interesante!!

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  2. Omg que buen tema, que curioso, en mi familia las mujeres casi siempre son las que trabajan en la agricultura

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  3. Está muy interesante el tema.

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  4. Muy interesante y completo

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  5. Excelente aporte alusivo a la temática que expones.

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