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viernes, 6 de septiembre de 2024

Soberanía alimentaria: Costa Rica

 El sector agrícola costarricense vs soberanía alimentaria

Autora: Angélica Chin Wo Camacho

Como se ha venido hablando acerca de la soberanía alimentaria corresponde al derecho de los pueblos a decidir su propio sistema alimentario y productivo que proporcionen nutrientes y sean producidos de forma sostenible “independientemente de los intereses del mercado y las empresas poderosas que lo controlan” (Hernández et al, 2019). Para impulsar la soberanía alimentaria es necesario consumir en los “mercados locales y fortalecer la producción nacional, de forma que las y los productores nacionales puedan ser la principal respuesta para las necesidades alimentarias de la población en general” (Hernández et al, 2019).

En Costa Rica, el sector agrícola costarricense utiliza la tierra en gran escala. La agricultura en el país se centra en cultivos comerciales importantes como café, banano, piña, caña de azúcar y palma africana. El cultivar estos productos requiere de grandes extensiones de terrenos para satisfacer tanto la demanda nacional como internacional, lo que conlleva un uso intensivo de fertilizantes y pesticidas, que a su vez provoca la degradación del suelo y pérdida de biodiversidad debido a la deforestación por expandir las tierras agrícolas.

En el año 2023, la agricultura fue el sector con mayor contribución al  Valor Bruto de la Producción Agropecuaria (VBP) de acuerdo con datos del BCCR.

Fuente: SEPSA, con datos del BCCR. 
 http://www.sepsa.go.cr/docs/SEPSA-INF-2024-006_Informe_Gestion_SectorAgro_2023-2024.pdf

Contexto Actual

Actualmente, Costa Rica enfrenta serios desafíos en términos de seguridad y soberanía alimentaria. Un pronunciamiento reciente de la Universidad de Costa Rica destaca la preocupación por el abandono de las familias campesinas y la falta de políticas estatales que apoyen la producción local, señalando que “las personas productoras han sido un grupo históricamente excluido” (Jiménez, 2023).

Desde los años 80, organizaciones campesinas han luchado por iniciativas que permitan el avanzar hacia sistemas alimentarios sostenibles, justos y equitativos “que faciliten los encadenamientos, los mecanismos de comercio justo, la asociatividad productiva y de consumo en los territorios, a nivel local y nacional” (Jiménez, 2023). Por otro lado, el texto hace un llamado a conocer que las luchas por un sistema alimentario más justo y sostenible no pueden ignorar las dinámicas de género que afectan a las comunidades rurales. A través de los años se

“ha invisibilizado el importantísimo aporte de las mujeres campesinas a la producción de alimentos para el consumo interno y para la seguridad alimentaria de sus propias familias y comunidades, limitando sus posibilidades de acceder a tierra, a crédito y a capacitación. Esto ha dado como resultado que los hogares con jefas mujeres, en especial de las zonas rurales, presenten mayores y más profundos índices de inseguridad alimentaria” (Jiménez, 2023).

De acuerdo con el Informe de Gestión del Sector Agropecuario 2023-2024, con fecha del 15 de mayo de 2024, la población ocupada en el sector agropecuario de Costa Rica para el año 2023 se estimó en 213,291 personas. En comparación con 2022, la productividad de la mano de obra en el sector agropecuario aumentó un 6.2%. Del total de ocupados en el sector agropecuario, el 87% son hombres, lo que equivale a 184,911 personas, mientras que las mujeres representan el 13%, es decir, 28,380 ocupadas en este sector.

Fuente: SEPSA, con datos del INEC.

El modelo actual refleja desafíos significativos en términos de sostenibilidad y equidad, esta disparidad que impide el pleno desarrollo de la soberanía alimentaria en el país. El sector agrícola costarricense contribuye a problemas ambientales y sociales como la exclusión de los productores locales, especialmente las mujeres campesinas.

Para avanzar hacia una verdadera soberanía alimentaria es necesario establecer estrategias claves que permitan fortalecer la producción local así como la valorización y el apoyo a los pequeños productores y a las mujeres en el sector agrícola para garantizar un sistema alimentario que beneficie a toda la población costarricense. 

 Lectura de interés

Sin Soberanía Alimentaria no habrá sector agropecuario ni seguridad alimentaria

REFERENCIAS

Hernández, J. García, T. y Carazo, E. (2019). Seguridad y soberanía alimentaria.  CICDE. https://cicde.uned.ac.cr/images/educacion/seguridad_soberania_2020.pdf

Jiménez, J. (2023).Un nuevo pronunciamiento alerta sobre los momentos críticos que atraviesa el agro costarricense. UCR noticias. https://www.ucr.ac.cr/noticias/2023/3/29/un-nuevo-pronunciamiento-alerta-sobre-los-momentos-criticos-que-atraviesa-el-agro-costarricense.html

 Monge Cordero, D., y Ramírez Rojas, H. (2024). Informe de gestión del sector agro 2023-2024. SEPSA. http://www.sepsa.go.cr/docs/SEPSA-INF-2024-006_Informe_Gestion_SectorAgro_2023-2024.pdf




9 comentarios:

  1. que interesante! muy completo con todos esos datos

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  2. Me parece muy interesante! Yo estoy completamente a favor de el consumo nacional y creo que se debería recurrir a este con mucha mas insistencia de parte de los mismos ciudadanos!

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  3. Muy buena lectura, una pregunta con respecto a ello, ¿que estrategias claves se podrían implementar para fortalecer la producción local, la valorización y el apoyo a los pequeños productores y a las mujeres en el sector agrícola?

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  4. Interesante articulo de suma importancia para el conocimiento

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  5. Como estudiante de ing en sistemas, poco conozco del termino y me parece interesante la manera de compartir la información con la comunidad universitaria

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  6. Es de suma importancia el apoyo al productor nacional

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  7. Es interesante como este gobierno siempre pretende recortar fondos y dejar por fuera a todo lo q

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    Respuestas
    1. ...Que no les sirve o consideran innecesario. Me parece que la información que proporciona el blog es de vital importancia para toda la comunidad y nos ayuda a visibilizar esta problematica.

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  8. Esto me parece muy importante, debido a que en primer lugar, ayudaría a mantener más la cultura costarricense, al tener que consumir los productos locales y no caer en la globalización alimentaria que se vive hoy día. Así mismo, ayudaría la economía del país al apoyar al productor costarricense y disminuir las importaciones.

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