Soberanía Alimentaria: El Poder de Decidir Qué y Cómo Alimentarnos
Autora: Angélica Chin Wo Camacho
HISTORIA
El término soberanía alimentaria es un concepto relativamente reciente presentado por primera vez en 1996 durante la Cumbre Mundial de la Alimentación de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma por La Vía Campesina, el cual corresponde a un “movimiento internacional que agrupa campesinos y campesinas, pequeños y medianos productores, pueblos sin tierra, indígenas, migrantes y trabajadores agrícolas de todo el mundo” (La Vía Campesina, s. f.). La soberanía alimentaria surgió como una respuesta a los problemas asociados con la globalización de los sistemas alimentarios y la industrialización agrícola como una alternativa que pone énfasis en quién produce los alimentos y cómo se distribuyen, priorizando las necesidades y derechos de las personas agricultoras y consumidoras locales sobre las grandes corporaciones y la producción masiva.
¿QUÉ ES LA SOBERANÍA ALIMENTARIA?
La soberanía alimentaria se define como el derecho de los pueblos, las comunidades y los países a definir sus propias políticas agrícolas, de trabajo, pesca, alimentación y tierras, que sean adecuadas desde el punto de vista ecológico, social, económico y cultural a sus circunstancias únicas. Este derecho radica en que las comunidades locales tengan la capacidad de ejercer control en cuanto a las decisiones relacionadas con la producción, distribución y consumo de sus sistemas alimentarios y agrícolas, en sus territorios, en políticas y estrategias en materia de alimentación y agricultura propias que prioricen las condiciones locales y necesidades de manera sostenible y ecológica, por encima de intereses económicos externos o corporativos. En síntesis, esta incluye el verdadero derecho a la alimentación inocua, nutritiva y culturalmente adecuada y a los recursos para producir estos alimentos, así como el derecho a poder alimentarse a sí mismo y a sus sociedades. (SOBER, 2008, citado en Valenciano-Salazar et Al, 2020, p.51 ).
¿QUÉ BUSCA LA SOBERANIA ALIMENTARIA?
Este enfoque va más allá de la simple seguridad alimentaria, es decir, disponibilidad de alimentos nutritivos y culturalmente adecuados. La soberanía alimentaria comprende las capacidades de cada país o comunidad de manejar la producción y preservación de culturas alimentarias por medio de un sistema alineado a las necesidades y valores de los productores y consumidores.
Esta propuesta prioriza a los pequeños agricultores, comunidades indígenas y campesinos como productores, distribuidores así como a los consumidores locales por encima de las demandas de los mercados globales, promoviendo políticas alimentarias en donde se valoren la biodiversidad, prácticas agrícolas sostenibles y la equidad en el acceso a recursos como tierra, agua y semillas al igual que defiende un modelo que garantice alimentos saludables y de calidad a precios justos acordes a las necesidades locales. Así mismo, busca preservar las prácticas tradiciones arraigadas a las comunidades locales como parte de su identidad cultural.
Soberania Alimentaria por Rossana Morris https://images.app.goo.gl/WfHLSu2Qc9bWNx8f7 |
Es importante comprender la diferencia entre los siguientes conceptos
Seguridad alimentaria como la condición en la cual “todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias, y así poder llevar una vida activa y saludable”. (Definición de FAO citada en Arauz, 2023, par.2)
Soberanía alimentaria fue desarrollado por un movimiento mundial de personas productoras, llamado Vía Campesina, y se refiere al “derecho de cada nación para mantener y desarrollar su propia capacidad para producir los alimentos básicos de los pueblos respetando la diversidad productiva y cultural”(Arauz, 2023, par.2). “La soberanía alimentaria, como derecho político, es lo que practican los países de primer mundo en su apoyo al agro” (Arauz, 2023, par.3).
Lecturas de interés
Seguridad y soberanía alimentaria en Costa Rica, capitulo 2 “El concepto de la SoberaníaAlimentaria”.
Arauz, L. (2023). Soberanía alimentaria: aclarando conceptos. Semanario Universidad.https://semanariouniversidad.com/opinion/soberania-alimentaria-aclarando-conceptos/
La Vía Campesina. (s. f.). https://www.socioeco.org/bdf_organisme-196_es.html
La Vía Campesina. (2023). Soberanía alimentaria [Video]. Vimeo. https://vimeo.com/821505928
Morris, R. (2021). [Descripción de la imagen] [Imagen]. Google Images. https://images.app.goo.gl/WfHLSu2Qc9bWNx8f7
Soberanía alimentaria: aclarando conceptos https://semanariouniversidad.com/opinion/soberania-alimentaria-aclarando-conceptos/
Valenciano-Salazar,A., Pagani,L., Alvarez, N. y López, M. (2020). Seguridad y soberanía alimentaria en Costa Rica Colección Nuestra Historia: Nueva Década Escuela de HistoriaUNA.ResearchGate. https://www.researchgate.net/publication/342398001_Seguridad_y_soberania_alimentaria_en_Costa_Rica_Coleccion_Nuestra_Historia_Nueva_Decada_Escuela_de_Historia_UNA
No sabía del término está conciso el resúmen y muy interesante.
ResponderEliminarEl tema es muy interesante y me pareció excelente que se añadiera las referencias.
ResponderEliminarMuy buen tema! me gustó mucho la forma de explicarlo
ResponderEliminarMe gustó mucho la explicación, nunca había leído sobre el tema
ResponderEliminarNunca había escuchado el término. Me parece que tiene mucha importancia. Como consumidores, ¿qué podemos hacer para ayudar a la soberanía alimentaria?
ResponderEliminarEl termino me parece muy interesante tomando en cuenta que son temas que no se les da tanta importancia como se deberia, por lo cual es importante tomar conciencia de ello, un desarrollo bien explicado y con vocabulario técnico adecuado al tema, Muy buen trabajo
ResponderEliminarMe parece super importante e interezante la información que nos está aportando. Ya que no sólo nos ayudaría a la población en general a consumir productos más sanos y naturales si no que también promover nuevamente la agricultura en nuestro país y apoyarnos unos a otros.
ResponderEliminarMuy interesante el blog 👏🏻
ResponderEliminarQue interesante, nunca había escuchado sobre el término
ResponderEliminarDemasiado interesante el tema de la diferenciación entre la soberanía alimentaria con la seguridad. Es algo que hoy en día no se trabaja y si se lograra establecer un parámetro mundial resolvería muchos problemas. Un resumen excelente y una propuesta muy interesante.
ResponderEliminarHola, me parece muy interesante todo este tema. La verdad nunca había habia escuchado del tema.
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